› Форумы › Статьи › Всё о неисправностях из опыта › Неисправности жестких дисков и почему иногда компьютеры из за них тормозят
- Эта тема пуста.
-
АвторСообщения
-
28.09.2020 в 00:53 #433
Pankrat
ХранительВ наше время уже у каждого есть компьютер, ноутбук, моноблок или неттоп.
И у каждого возникала такая проблема как тормоза компьютера. Некоторые не парятся и идут самостоятельно покупают SSD и потом недоумевают ловя фризы в играх. Некоторые идут в СЦ думая что в системе просто вирусы и потом удивляются что им приговаривают жесткий диск к замене.
В этой статье я вам постараюсь рассказать почему так происходит
Немного теории
Жесткий диск состоит из одного или нескольких магнитных дисков с которых считывают информацию специальные «головки», ну и плата контроллера
Кстати вопреки мнению большинства внутри жесткого диска нет вакуума, там просто очень чистый воздух без пылинок.
Итак. Эти самые магнитные диски состоят из множества секторов и чем больше их плотность тем меньше надежность. Именно поэтому старые диски до 500 гигабайт до сих пор живые и «сыпаться» не собираются
Диски умирают по разным причинам, начнем в порядке до самого распространенного.
1) Отказ контроллера (встречается и на SSD). Диск просто не обнаруживается системой, иногда даже и не раскручивается.
2) Сбой программного обеспечения контроллера или «посыпалась» служебная информация на магнитном диске. Диск при такой неисправности может не обнаруживаться системой, а может и обнаруживаться, но с не читаемым названием с намертво зависшим BIOS, могут быть стуки (Болезнь Western Digital), так же были случаи обнаружения дисков с неправильным объемом. (Параметр HPA, о нем позже)
3) Пришла в негодность магнитная поверхность. Обычно про этот случай говорят диск «посыпался» Чаще всего это происходит от старости когда в одном и том же диапазоне секторов очень часто происходила Запись-Чтение. Бывает что сбойные сектора разбросаны по диску в хаотичном порядке. После форматирования такие диски можно еще какое то время использовать как второй, но очень часто в системе будут непонятные секундные подвисания, особенно при обращении к этому диску.
4) Фантомный сбой файловой системы. Очень мерзкая дрянь. Сам диск является полностью живым, но из за сбоя файловой системы даже программы для посекторного тестирования находят «BAD» сектора. Некоторые мастера не зная этого могут и приговорить диск к замене. Второе по мерзости это то что фантомные «BAD» блоки записываются в SMART журнал чем полностью портит диагностику. А лечится это простым низкоуровневым форматированием.
5) Сбой секторов из за физического воздействия. Очень часто от этого страдают жесткие диски в ноутбуках. Из за постоянных переносов, трясок, неправильных выключений и отправки в спящий режим, падений и ударов диск начинает «задевать головами» поверхность магнитного диска постепенно его царапая и приводя к полной неисправности. Самые терпимые к данным воздействиям диски фирмы Hitachi\Toshiba имея на своем борту шикарный G-SensorТАК ВЫГЛЯДИТ ЖЕСТКИЙ ДИСК КОТОРЫЙ «ПОСЫПАЛСЯ»
Давайте разберем фотографию которую вы увидели выше
Серые сектора разной плотности раскраски говорит о исправном секторе (В пример берутся диски от 10 гигабайт, со скоростью шпинделя от 5200 и внутренней скоростью чтения от 10 мегабит)
Зеленые же сектора говорят о том что есть медленный сектор на диске, но он не является не BAD блоком, не Warning блоком. От них и бывают фризы в играх (Очень часто зеленым сектором обозначается нулевой сектор на ноутбучных жестких дисках фирмы Seagate, что не является неисправностью. Просто у них долгое позиционирование)
Желтые и красные сектора говорят уже о серьезных проблемах с диском. Лучше как можно скорее его заменить потому что в скором времени они могут стать BAD блоками.
Кресты это уже конкретные BAD блоки с которых невозможно чтение информации
? секторы или T (в программах разное обозначение) Говорит о том что время доступа к сектору превышает указанные в микропрограмме диска время, данные с него считать так же нельзя. При большом количестве очень часто из за них виснет BIOS на определении или на загрузке ОС
! секторы. Возникают очень редко. Говорит о том что или поверхность диска заблокирована (К примеру ATA паролем) или «снесло головы»
S секторы. Грубо говоря потерянные секторы. Очень редкие.
А секторы. Говорит о том что сектор не ответил на запрос контроллера диска. Грубо говоря физическая дырка\царапина
0 секторы. По факту может быть только один. Отсутствует нулевая дорожкаДиски проверяются определенными программами которые в свободном доступе лежат в интернете.
Под DOS
MHDD
Vicroria
HDD Regenerator (Не рекомендую)Под Windows
Victoria (Не рекомендуется проверять системный диск из под Windows, так как из за обращения самому к себе возникают медленные секторы на карте секторов от чего можно сделать ошибочный вывод о неисправности)Начиная с Windows Vista операционные системы сами научились оповещать пользователей о неисправностях диска, но делают они это только исходя из статистики журнала SMART. Такой журнал есть на каждом диске начиная примерно с 1998 года. В нем указываются часы наработки, старты и остановки, а так же количество сбойных секторов. Однако у дисков Western Digital этот журнал заполняется редко, Hitashi\Toshiba просто не успевают его записывать и «лечить сектора», тут лишь только Seagate работает со SMART как надо.
Вот вам несколько примеров SMART журналовНа первом скриншоте мы видим восклицательный знак. Данный пункт говорит о том что на диске был «вылечен» один BAD блок. Да их можно лечить, но ограниченное количество (по некоторым данным до 25)
На втором же скриншоте диск «вылечил» 5 BAD блоков, но вот беда, у него закончился срок эксплуатации (Да в дисках еще есть счетчик который на 5+ отрабатывает на WD чем полностью блокирует потом диск) Тем не менее диск до сих пор исправно трудится.
Последний же скриншот от полностью исправного диска. Хочу обратить ваше внимание на строчку Mechanical Shock (он же G-Sensor Shock), значение 34 говорит о том что было 34 удара по диску, однако Samsung верить не стоит (Эти значения очень часто показывают погоду на Марсе на данной марке), на других же поможет опознать что такое случилось с диском, не колотили ли его.
Вот в целом все что мы хотели вам рассказать о данных неисправностях. Берегите ваши жесткие диски, ведь информацию с них доставать очень дорого
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Права защищены © 2023 Сервисный центр ТехнологияПК | При поддержке PankratPRO